AOVE marteño

Primera calidad

Aceite de Oliva Virgen Extra

Los aceites de oliva vírgenes extra son el auténtico y exquisito zumo de nuestras mejores aceitunas, que han sido recogidas en el momento óptimo de maduración y molturadas de manera inmediata
Se elaboran utilizando exclusivamente procedimientos físicos y mecánicos, para lograr así un producto 100% natural, con extraordinarias características organolépticas y con íntegras propiedades nutritivas y funcionales

Categorías del Aceite de Oliva Virgen extra

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Es 100% zumo de la aceituna de la mejor calidad. Olor y sabor absolutamente irreprochables y su acidez debe ser inferior a 0.8%.

 

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

Es también 100% zumo de la aceituna y su acidez puede llegar hasta 2%. Olor y sabor irreprochables, aunque puede presentar defectos muy leves.

 

ACEITE DE OLIVA LAMPANTE

Aceite de oliva virgen de sabor y/u olor defectuoso, cuya acidez es superior al 2%. No es apto para el consumo directo, hay que refinarlo para mezclarlo

h
Los atributos del AOVE

AOVE es sinónimo de calidad y de salud.
La recolección de la aceituna en Martos cada vez se adelanta más en el tiempo buscando esa excelencia desde el inicio de la cosecha en los aceites verdes

Aceites de Oliva Virgen Extra

Los aceites de oliva vírgenes extra son el auténtico y exquisito zumo de nuestras mejores aceitunas, recogidas en el momento óptimo de maduración y molturadas de inmediato.

 

Se elaboran utilizando exclusivamente procedimientos físicos y mecánicos, para lograr así un producto 100% natural, con extraordinarias características organolépticas y con íntegras propiedades nutritivas y funcionales.

 

Proceden de la Variedad Picual, también denominada «Marteña» por su estrecha relación con el municipio de Martos, cuya superficie agraria útil, 21.227 hectáreas, está dedicada íntegramente al monocultivo del olivar, en esta variedad. Ochenta millones de kilos de aceituna y veinte millones de kilos de aceite son nuestra media de producción anual.

 

El olivo marteño es un árbol muy vigoroso, de alta productividad, de porte abierto y densidad de copa espesa.

Color, aroma y sabor

Nuestros aceites de oliva vírgenes extra, extraídos de la variedad Marteña o Picual, presentan tonalidades verdosas y verde-amarillentas, fácilmente reconocibles. Su olor puede definirse como frutado de aceituna verde, fresco y fragrante apreciándose en el sabor la hoja de olivo, con un ligero picor y amargor, que deja un final de boca exquisito y ofrece un retrogusto prolongado.

 

Hay que tener en cuenta que Martos se caracteriza por un olivar centenario que encuentra en nuestro suelo y condiciones climáticas un entorno eminentemente secano y totalmente favorecedor a su desarrollo. Para sobrevivir genera una serie de componentes que le permiten ser árboles tan longevos. Toda su fortaleza, propiedades y sustancias beneficiosas las trasmite a su fruto, la aceituna, y estas a su zumo natural: el aceite de oliva virgen extra.

Consejos para mantener la calidad de los aceites de oliva vírgenes en el hogar

La luz, el calor y el aire son los principales enemigos de los aceites de oliva vírgenes. Por eso, se recomienda:

 

  • Conservarlo en un recipiente cerrado a temperatura suave (15-20°C).

 

  • Protegerlo del aire y mantenerlo alejado de la luz, el calor y la humedad para no perder sus excelentes cualidades.

 

  • Se puede reutilizar en varias ocasiones para la fritura. Su composición favorece que su volumen aumente al calentarse, haciendo que cunda de forma considerable.
Cualidades saludables de los aceites de oliva vírgenes extra

El principal protagonista de la Dieta Mediterránea, el aceite de oliva virgen extra, es un alimento natural y saludable, rico en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes, responsables de importantes beneficios para la salud del ser humano:

 

  • Reduce el colesterol

 

  • Tiene propiedades antiinflamatorias

 

  • Previene el cáncer

 

  • Previene la diabetes

 

  • Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización

 

  • Mejora el aparato digestivo

 

  • Tiene efecto protector y tónico sobre la epidermis